楓コート ブログ

鏡開き

11日に鏡開きとして

おしるこの提供をさせていただきました

スタッフのお手製のイラストで宣伝させていただきました!

お餅に顔が描いてあって可愛いです

お餅を七輪で焼く為、炭の準備からスタートです

11:30~おしるこの提供が始まりました

注文が入ってからお餅を焼きます

良い色がついたら、お椀に移して・・・

おしるこの完成です!

おしるこだけでは塩味が欲しくなりますので

塩昆布と香の物もついてきます

皆様はおしることぜんざいの違いを知っていますか?

関東では汁気があるものをおしるこ

汁気が無いものをぜんざいと言うそうですよ

おひとりでおしるこを味わう方

ご友人と一緒に食べる方

それぞれおしるこを楽しまれていました

おもちを食べて 今年一年の無病息災をお祈りしましょう