新そばの時期がやってまいりました
今年も【さいたま蕎麦打ち倶楽部】の皆様にお越し頂き 毎年恒例のそば打ち会を開催!!
このブログをご覧の皆様だけに蕎麦打ち倶楽部特製「そばボーロ」のレシピを
ご紹介させていただきます
そば粉とそばの実で”そばボーロ”を作ってみましょう
通常メイン材料は小麦粉ですが、そば粉は粘着力が無い分 口中でサラッとした舌触り
でなかなか味わい深いです
※ ボーロ(葡: bolo)とは 焼菓子の一つであり 南蛮菓子の一つである
ボーロとは ポルトガル語で「ケーキ」を意味し 小麦粉(そば粉や片栗粉も使ったものもある)に
卵 砂糖などを加えてこね 成型してから焼き上げたもの
一般的にはカリッとした 軽い歯ざわりと口中でさらりと溶ける食感が特徴であるが
中にはカステラのようにしっとり焼き上げたものもある
日本には16世紀にポルトガルから伝えられた との話です
材料約15個分
そば粉100g
そばの実30g
粉砂糖30g(グラニュー糖でもよい)
バター60g(無塩がよいが有塩でも味わい深い 調理する前に室温に戻しておく)
仕上げ用粉砂糖適量
ポリラップ
クッキングシート
作り方
1 そばの実を小鍋かフライパンで乾煎りする 鍋を動かしながら煎りすぎないようにするのが
コツ! 香ばしさが立ってきたら 火を止めて別の容器に移しておく
2 そば粉 砂糖を篩っておく
3 室温に戻しておいたバターをボールに入れ 泡だて器でクリーム状になるまで練り
砂糖を加えて白っぽくなるまで練る
4 そば粉を3に振り入れ ゴムベラで切るように混ぜ込み 粉っぽくなくなったら
そばの実を入れ混ぜる
5 ラップに包んで棒状に整えて 冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる
6 オーブンを170度の予熱にしておく
7 冷蔵庫から出した生地を15等分(小さ目とかお好みに合わせて)にして 手で丸めて
天板にクッキングシートを敷いて並べる
8 オーブンで約12~14分焼いて 自然に冷ます (熱いうちに触ると崩れるやすい)
9 ポリ袋に粉砂糖を入れ 冷めた7を入れて 軽く回して砂糖を付着させる
皆様も是非作ってみて下さい♪